Wer einmal eine vegetarische Alternative zum klassischen Burger Patty sucht, sollte dieses Rezept unbedingt probieren. Das Blaukraut, der Kürbis, Curry und Granatapfel geben nicht nur einen interessanten Geschmack, auch für das Auge ist diese Kombination etwas ganz Besonderes – speziell in Kombination mit schwarzen Burger Buns.
Hauptgericht
1 Stunde 30 Minuten
ca. ca. 350 kcal / Portion
Zutaten (für 4 Burger)
- 4 Burger Buns (Brötchen)
- 350g Kürbis (am Besten Hubbard, Butternuss oder Hokkaido)
- 350g Blaukraut (Rotkohl)
- 1 kleiner Apfel (am Besten saftige, saure Sorten, wie zum Beispiel Elster oder Fiesta)
- 2-3 EL Honig (ich verwende Akazienhonig)
- Kerne von 1/4 Granatapfel
- Salat
- 200g Hummus (Rezept findest du hier)
- Saft von 1/2 Zitrone
- 150 – 200g Kokosmilch
- 2 Knoblauchzehen
- 3-4 EL Garam Masala/span>
- 2 EL Kurkuma
- Curry
- 2-3 Blätter frischer Salbei
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- Pflanzenöl (geschmacklich möglichst neutral)
Vorbereitung
Kürbis-Hummus Patties
- Den Kürbis fein reiben. Knoblauch hacken.
- Kürbis, Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl und Hummus vermischen.
- Die Kürbis-Hummus Masse mit Garam Masala, Kreuzkümmel und 1 Prise Salz würzen.
- Die Masse vierteln und jeweils zu einer Kugel formen.
- Anschließend die Kugeln zu ca 1 Zentimeter dicken Patties drücken.
Blaukraut Topping
- Blaukraut in feine Streifen hacken.
- Apfel schälen, vierteln und die Viertel in dünne Scheiben schneiden.
- Apfelscheiben und Blaukraut vermischen. Honig, 1 Prise Salze, etwas Pfeffer und Essig nach Geschmack zum Blaukraut geben.
- Die Blaukrautmischung gut vermischen und zugedeckt beiseite stellen.
Curry-Salbei Relish
- Den Salbei fein hacken.
- Kurkuma, Curry und 1/2 TL Salz beimengen.
- Mit Kokosmilch verrühren.
- Abschließend mit Kreuzkümmel und etwas Zitronensaft abschmecken.
Zubereitung
- Die Blaukrautmischung in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze dünsten. Das Blaukraut sollte knackig bleiben.
- Die Kürbis-Hummus Patties in einer großen Pfanne mit wenig Pflanzenöl von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten knusprig braten oder grillen.
- Burger Buns halbieren und entweder im Ofen ca. 5 Minuten knusprig backen oder mit der Innenseite in einer Pfanne oder auf einem Grill knusprig anbraten.
- Auf der Unterseite der Buns wenig Sauce verstreichen (wenn der Burger nicht unbedingt vegan sein muss, kann man hier anstelle der Sauce Mayonnaise verwenden).
- Salat auf den Burger legen, anschließend das Patty.
- Die Curry-Salbei Sauce großzügig auf dem Patty verteilen.
- Granatapfelkerne und Blaukraut (ohne Saft!) darüber verteilen.
- Deckel drauf und Genießen.
Tipp:
Das Blaukraut bereitet man am Besten schon 3-4 Stunden vor dem Kochen vor, damit sich der Geschmack gut verteilt.