Birnen Schokoladen Küchlein
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Birnen Schokoladen Küchlein

Die fruchtige Birnennote ergänzt das süße Schokoladenküchlein perfekt.

Dessert
40 Minuten
370 kcal

 
Schokolade mit 70% Kakaoanteil

Zutaten (ca 2 Portionen)

  • 2 kleine Birnen
  • 1/2 Bio Zitrone
  • 500ml Wasser
  • 1/2 Zimtstange
  • 3 Gewürznelken
  • 30g Zartbitterkuvertüre
  • 30g Butter
  • 25g Mehl
  • 1 Ei
  • 5 EL Zucker
  • 1 EL Vanillezucker

Saftig-süße Birnen

Zubereitung

  1. Zitronenschale abreiben und Abrieb beiseite stellen.
  2. Die halbe Zitrone auspressen und den Zitronensaft mit 3 EL Zucker, den Gewürznelken, Zimtstange und Wasser langsam aufkochen lassen.
  3. Birnen schälen und vorsichtig mit einem kleinen Messer von unten entkernen. Den Stiel dabei auf der Birne lassen.
  4. Die Birnen ca. 5-7 Minuten in dem Sirup auf mittlerer Hitze köcheln lassen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
  5. Schokolade und Butter entweder vorsichtig auf kleiner Flamme in einem Topf oder über einem Wasserbad nur so lange unter Rühren erhitzen bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
  6. Das Ei mit dem restlichen Zucker (2 EL) und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen.
  7. Mehl sieben und gemeinsam mit der abgekühlten Schokoladen-Butter Mischung und ein wenig Zitronenabrieb vorsichtig unter den Zucker-Ei Schaum heben.
  8. Zwei kleine hitzebeständige Formen mit Butter einfetten und mit Zucker bestreuen.
  9. Die Birnen in der Mitte der Förmchen setzen.
  10. Förmchen mit Schokoladenteig auffüllen.
  11. Bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
  12. Nach Belieben mit Staubzucker und Minze anrichten
  13. Am Besten noch warm genießen.

 

Tipp:

Für dieses Rezept eignen sich am Besten kleine, saftige und sehr süße Birnensorten.

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