Risotto eignet sich sowohl als Hauptspeise, als auch als Beilage. Je nach Wunsch kann das Rezept als reines Risotto oder verfeinert auch beispielsweise als Spargelrisotto, Tomatenrisotto oder Kürbisrisotto serviert werden. Wie verfeinerst du dein Risotto?
Hauptgericht
1 Stunde 30 Minuten
ca. 200 kcal / 100g
Zutaten (für 2 Personen)
- Risottoreis
- 1 kleine Zwiebel
- Gemüsesuppe
- Öl
- 1 Schuss Weißwein (alternativ kann auch Weinessig oder weißer Balsamico verwendet werden)
- 3-5 Fäden Safran
- Parmesan (alternativ: Grana Padano)
Zubereitung
- Zwiebel fein hacken und in einer weiten, tiefen Pfanne in etwas Öl auf mittlerer Temperatur glasig anbraten.
- Risotto Reis zu den Zwiebeln geben und unter ständigem Rühren leicht anbraten.
- Reis und Zwiebeln mit dem Wein (oder Essig) ablöschen und weiterrühren.
- Die Pfanne bis knapp über die Füllhöhe mit Suppe füllen.
- Den Reis bei mittlerer Temperatur köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren (dadurch wird das Risotto sämiger).
- Punkte 4 und 5 mehrmals wiederholen.
- Nach ca. 35 Minuten den geriebenen Parmesankäse über das Risotto geben, den Herd ausschalten und bei geschlossenem Deckel alles durchziehen lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
Zum Verfeinern des Rezeptes mit Spargel, Pilzen oder Tomaten muss die gewünschte Zutat je nach Schnittgröße/Garzeit rechtzeitig im Risotto untergemischt werden. Ansonsten ändert sich nichts an der Zubereitung.