Die fruchtige Birnennote ergänzt das süße Schokoladenküchlein perfekt.
Dessert
40 Minuten
370 kcal
Zutaten (ca 2 Portionen)
- 2 kleine Birnen
- 1/2 Bio Zitrone
- 500ml Wasser
- 1/2 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- 30g Zartbitterkuvertüre
- 30g Butter
- 25g Mehl
- 1 Ei
- 5 EL Zucker
- 1 EL Vanillezucker
Zubereitung
- Zitronenschale abreiben und Abrieb beiseite stellen.
- Die halbe Zitrone auspressen und den Zitronensaft mit 3 EL Zucker, den Gewürznelken, Zimtstange und Wasser langsam aufkochen lassen.
- Birnen schälen und vorsichtig mit einem kleinen Messer von unten entkernen. Den Stiel dabei auf der Birne lassen.
- Die Birnen ca. 5-7 Minuten in dem Sirup auf mittlerer Hitze köcheln lassen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
- Schokolade und Butter entweder vorsichtig auf kleiner Flamme in einem Topf oder über einem Wasserbad nur so lange unter Rühren erhitzen bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
- Das Ei mit dem restlichen Zucker (2 EL) und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen.
- Mehl sieben und gemeinsam mit der abgekühlten Schokoladen-Butter Mischung und ein wenig Zitronenabrieb vorsichtig unter den Zucker-Ei Schaum heben.
- Zwei kleine hitzebeständige Formen mit Butter einfetten und mit Zucker bestreuen.
- Die Birnen in der Mitte der Förmchen setzen.
- Förmchen mit Schokoladenteig auffüllen.
- Bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
- Nach Belieben mit Staubzucker und Minze anrichten
- Am Besten noch warm genießen.
Tipp:
Für dieses Rezept eignen sich am Besten kleine, saftige und sehr süße Birnensorten.