Diese Orangen-Schokoladen Muffins gelingen wirklich jedem! Die Muffins eigenen sich ideal als Dessert oder zum Kaffee.
Dessert
1 Stunde
ca. 300 kcal (Je nach Größe)
Zutaten (ca 12 Stk.)
- Fett und Mehl für das Muffinblech (alternativ: Muffinförmchen)
- 280g Mehl
- 80g Orangeat (besser: frischer Abrieb von 1 unbehandelten Orange)
- 2 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 80 ml Öl (möglichst geschmacksneutral, z.B. Rapsöl)
- 100 ml Orangensaft (ideal: frisch gepresst)
- mind 70 g Schokotröpfchen (alternativ: Kochschokolade in einem Gefrierbeutel kleinschlagen)
- 3 unbehandelte Orangenscheiben (zur Dekoration)
Zubereitung
- Die Vertiefungen des Muffinblech einfetten und mit Mehl bestäuben. (Alternativ: die Muffinförmchen einlegen)
- Mehl, Orangeat, Backpulver, Natron und eine Prise Salz vermengen.
- Das Ei in einer Schüssel verquirlen.
- Zucker, Öl, Orangensaft und Buttermilch zum Ei mischen und gut verrühren.
- Mehlmischung und Buttermilchmasse vorsichtig verrühren bis alle Zutaten feucht sind.
- Die Schokolinsen vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig auf die Förmchen aufteilen. Die Orangenscheiben vierteln und oben auf die Muffins als Dekoration legen (evtl. leicht anzuckern).
- Bei 180°C im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen.
- Muffins aus dem Rohr nehmen, 5 Minuten stehen lassen, danach die Muffins aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
- Genießen!
Tipp:
Die Muffins lassen sich auch gut mit Heidelbeeren zubereiten. Die Heidelbeeren erst kurz vor der dem Backen unter den Teig heben.