Muffins mit Orangenstücken dekoriert
Amerikanisch Kochen Rezepte

Orangen-Schoko Muffins

Diese Orangen-Schokoladen Muffins gelingen wirklich jedem! Die Muffins eigenen sich ideal als Dessert oder zum Kaffee.

Dessert
1 Stunde
ca. 300 kcal (Je nach Größe)

Zutaten (ca 12 Stk.)

  • Fett und Mehl für das Muffinblech (alternativ: Muffinförmchen)
  • 280g Mehl
  • 80g Orangeat (besser: frischer Abrieb von 1 unbehandelten Orange)
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 80 ml Öl (möglichst geschmacksneutral, z.B. Rapsöl)
  • 100 ml Orangensaft (ideal: frisch gepresst)
  • mind 70 g Schokotröpfchen (alternativ: Kochschokolade in einem Gefrierbeutel kleinschlagen)
  • 3 unbehandelte Orangenscheiben (zur Dekoration)

Zubereitung

  1. Die Vertiefungen des Muffinblech einfetten und mit Mehl bestäuben. (Alternativ: die Muffinförmchen einlegen)
  2. Mehl, Orangeat, Backpulver, Natron und eine Prise Salz vermengen.
  3. Das Ei in einer Schüssel verquirlen.
  4. Zucker, Öl, Orangensaft und Buttermilch zum Ei mischen und gut verrühren.
  5. Mehlmischung und Buttermilchmasse vorsichtig verrühren bis alle Zutaten feucht sind.
  6. Die Schokolinsen vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Den Teig auf die Förmchen aufteilen. Die Orangenscheiben vierteln und oben auf die Muffins als Dekoration legen (evtl. leicht anzuckern).
  8. Bei 180°C im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen.
  9. Muffins aus dem Rohr nehmen, 5 Minuten stehen lassen, danach die Muffins aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
  10. Genießen!

 
Kaffee mit Heidelbeer Muffin

Tipp:

Die Muffins lassen sich auch gut mit Heidelbeeren zubereiten. Die Heidelbeeren erst kurz vor der dem Backen unter den Teig heben.

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